
Ente mit Obstfüllung in Apfelwein
Ente mit Obst
Kochutensilien
- 1 Backofen
- 1 Holzofen alternativ, Backfach angefeuert
- 1 Bräter
Zutaten
- 1,5 kg Ente Flugente, alternativ Wildente, Gans, Hähnchen, junges Huhn
- Karotten nach Belieben
- Zwiebeln nach Belieben
- Salz
- Apfelwein / Appelwien
- Weißwein alternativ
Füllung
- Äpfel Säuerlich, z.B. Boskoop
- Trockenpflaumen
Passend dazu
- Apfelrotkohl
- Salzkartoffeln
- Apfelwein
Anleitungen
- Ente rechtzeitig und langsam im Kühlschrank über 2-3 Tage auftauen und mehrere Stunden vor der Zubereitung auf Zimmertemperatur bringen, damit das Fleisch schön saftig bleibt.
- Ente großzügig Einsalzen, auch unter den Flügeln und von innenSalz
- Äpfel waschen und mit Kerngehäuse vierteln und mit den Pflaumen in den Bauch der Ente stopfenÄpfel, Trockenpflaumen
- Ente mit der Brust nach oben in den Bräter legen und etwa 200 ml Apfelwein hinzufügen. Geviertelte Karotten und Zwiebeln hinzufügen.Karotten, Apfelwein / Appelwien, Zwiebeln
- Die Ente bei 160 Grad Umluft ca. 2 h garen
- Ente umdrehen und ggf. Wein auffüllen, damit die Brust schön saftig bleibt
- Weitere 3 Stunden bei 140 Grad zu Ende garen bis gewünschte Konsistenz erreicht ist. Auch bei Überschreiten der Zeit bleibt die Ente saftig.