Ente rechtzeitig und langsam im Kühlschrank über 2-3 Tage auftauen und mehrere Stunden vor der Zubereitung auf Zimmertemperatur bringen, damit das Fleisch schön saftig bleibt.
Ente großzügig Einsalzen, auch unter den Flügeln und von innen
Salz
Äpfel waschen und mit Kerngehäuse vierteln und mit den Pflaumen in den Bauch der Ente stopfen
Äpfel, Trockenpflaumen
Ente mit der Brust nach oben in den Bräter legen und etwa 200 ml Apfelwein hinzufügen. Geviertelte Karotten und Zwiebeln hinzufügen.
Karotten, Apfelwein / Appelwien, Zwiebeln
Die Ente bei 160 Grad Umluft ca. 2 h garen
Ente umdrehen und ggf. Wein auffüllen, damit die Brust schön saftig bleibt
Weitere 3 Stunden bei 140 Grad zu Ende garen bis gewünschte Konsistenz erreicht ist. Auch bei Überschreiten der Zeit bleibt die Ente saftig.