Apfelente

Ente mit Obstfüllung in Apfelwein

t.kistenbruegger
Ente mit Obst
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 5 Stunden
Auftauzeit 3 Tage
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1 Holzofen alternativ, Backfach angefeuert
  • 1 Bräter

Zutaten
  

  • 1,5 kg Ente Flugente, alternativ Wildente, Gans, Hähnchen, junges Huhn
  • Karotten nach Belieben
  • Zwiebeln nach Belieben
  • Salz
  • Apfelwein / Appelwien
  • Weißwein alternativ

Füllung

  • Äpfel Säuerlich, z.B. Boskoop
  • Trockenpflaumen

Passend dazu

  • Apfelrotkohl
  • Salzkartoffeln
  • Apfelwein

Anleitungen
 

  • Ente rechtzeitig und langsam im Kühlschrank über 2-3 Tage auftauen und mehrere Stunden vor der Zubereitung auf Zimmertemperatur bringen, damit das Fleisch schön saftig bleibt.
  • Ente großzügig Einsalzen, auch unter den Flügeln und von innen
    Salz
  • Äpfel waschen und mit Kerngehäuse vierteln und mit den Pflaumen in den Bauch der Ente stopfen
    Äpfel, Trockenpflaumen
  • Ente mit der Brust nach oben in den Bräter legen und etwa 200 ml Apfelwein hinzufügen. Geviertelte Karotten und Zwiebeln hinzufügen.
    Karotten, Apfelwein / Appelwien, Zwiebeln
  • Die Ente bei 160 Grad Umluft ca. 2 h garen
  • Ente umdrehen und ggf. Wein auffüllen, damit die Brust schön saftig bleibt
  • Weitere 3 Stunden bei 140 Grad zu Ende garen bis gewünschte Konsistenz erreicht ist. Auch bei Überschreiten der Zeit bleibt die Ente saftig.
Keyword Ente, Geflügel, Gans
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