Bratapfel

Bratapfel

Bratapfel

Leckerer Nachtisch für die kalte Jahreszeit.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 4

Kochutensilien

  • Ofen
  • Holzofen mit Backfach optional
  • 1 Apfelstecher
  • 1 Back-/Auflaufform

Zutaten
  

  • 4 Äpfel, groß und säuerlich z.B. Boskoop
  • Butter
  • Zimt

Füllung

  • Mandeln nach belieben
  • Nüsse (Wal-/Haselnüsse) nach belieben
  • Marzipan nach belieben
  • Rumrosinen optional; Rosinen einige Stunden vorher in Rum einlegen

Passend dazu

  • Vanilleis
  • Apfelwein

Anleitungen
 

  • Kerngehäuse der Äpfel großzügig mit dem Apfelstecher entfernen
    4 Äpfel, groß und säuerlich
  • Füllung nach belieben
    Mandeln, Nüsse (Wal-/Haselnüsse), Marzipan, Rumrosinen
  • Stück Butter auf den Apfel tun
    Butter
  • Etwa 45 Min. bei 140 Grad im Backofen garen
  • Alternativ im Holzofen ohne das Backfach zu beheizen garen: Das Risiko des Platzens ist hier am geringsten
  • Mit Gabel Garzustand kontrollieren
  • Die heruntergelaufene Butter über den Apfel träufeln und mit Zimt bestreuen
    Butter, Zimt
  • Warm und mit einer Kugel Vanilleeise servieren
    Vanilleis
Keyword Obst, Apfel, Weihnachten
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