
Bratapfel
Leckerer Nachtisch für die kalte Jahreszeit.
Kochutensilien
- Ofen
- Holzofen mit Backfach optional
- 1 Apfelstecher
- 1 Back-/Auflaufform
Zutaten
- 4 Äpfel, groß und säuerlich z.B. Boskoop
- Butter
- Zimt
Füllung
- Mandeln nach belieben
- Nüsse (Wal-/Haselnüsse) nach belieben
- Marzipan nach belieben
- Rumrosinen optional; Rosinen einige Stunden vorher in Rum einlegen
Passend dazu
- Vanilleis
- Apfelwein
Anleitungen
- Kerngehäuse der Äpfel großzügig mit dem Apfelstecher entfernen4 Äpfel, groß und säuerlich
- Füllung nach beliebenMandeln, Nüsse (Wal-/Haselnüsse), Marzipan, Rumrosinen
- Stück Butter auf den Apfel tunButter
- Etwa 45 Min. bei 140 Grad im Backofen garen
- Alternativ im Holzofen ohne das Backfach zu beheizen garen: Das Risiko des Platzens ist hier am geringsten
- Mit Gabel Garzustand kontrollieren
- Die heruntergelaufene Butter über den Apfel träufeln und mit Zimt bestreuenButter, Zimt
- Warm und mit einer Kugel Vanilleeise servierenVanilleis